Бизнес план

Бизнес план
Его назначение и структура Бизнес план — будущий образ того, что мы желаем создать. Это подробная инструкция предпринимателя для организации своей работы и оценки расходов и доходов.

Любой бизнес план должен давать ответы на любые вопросы для коммерсанта, его партнеров или банка-кредитора. В бизнес плане должны быть проанализированы все аспекты и проблемы, с которыми возможно придется столкнуться, а также пути их разрешения.

Стоящий бизнес план ответит на самый главный вопрос – стоит ли вкладывать деньги в данный проект, насколько велики будут доходы, и есть ли перспектива для развития. Бизнес план необходимо составлять на несколько лет вперед, где первые два года лучше представить в поквартальной разбивке.

Основным требованием к бизнес плану является краткость. В каждом пункте должна содержаться краткая суть вопроса, причем, изложенная простым и доступным языком. Бизнес план должен быть понятен не только специалистам, а и широкому кругу людей. Каждый раздел должен быть убедительным и лаконичным. Он должен заинтересовать партнеров, только так можно надеяться на успех.

Любой бизнес план должен подчиняться определенной структуре. Он может быть кратким и развернутым с подпунктами. Кратко сценарий бизнес плана можно представить так: описание предприятия или услуги, указание рынка сбыта, на какого потребителя рассчитан данный товар, каковы ваши конкуренты и их цены. Далее необходимо описать маркетинговый план с указанием видов рекламы, задействованной для раскрутки проекта. Указать организационные моменты со списком необходимого оборудования, его монтажом и т.д.

Финансовый план, включающий инвестиции, доходы и расходы, должен быть составлен не менее чем на 2 года. Указание ежемесячных расходов: налогов, заработной платы, аренды и т.д. В конце в виде вывода должен быть представлен результат деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =